МолЛит, встречаемся 12-го марта в 15:00 в Союзе писателей! Советская, 67 (вход со двора, домофон: 260).
В программе два события:
1) обсуждаем повесть Андрея Платонова «Мусорный ветер» https://www.6lib.ru/books/read/musorniy-veter-175905?page=1
2) обсуждаем рассказ Наташи Николашиной «Эйфелева башня» https://www.xn--90aefkbacm4aisie.xn--p1ai/content/eyfeleva-bashnya
Одна из наиболее ярких отличительных черт платоновского творчества — оригинальный, не имеющий аналогов в мировой литературе язык. Его часто называют «первобытным», «нескладным», «самодельным». Платонов активно использует приём остранения, его проза изобилует лексическими и грамматическими «ошибками», характерными для детской речи. По мысли литературоведа Юрия Левина, с помощью этих оборотов Платонов формирует «пантелеологическое» пространство текста, где «всё связано со всем», а все события разворачиваются среди единой «природы». Среди ключевых мотивов творчества — тема смерти и её преодоления. Платонов неоднократно обращается к идее воскрешения мёртвых.
Иосиф Бродский в своём эссе «Катастрофы в воздухе» упоминает Андрея Платонова в одном ряду с Джеймсом Джойсом, Робертом Музилем и Францем Кафкой; сравнивает с Достоевским.
Андрей Платонович Платонов (1899 — 1951) — русский советский писатель, поэт, публицист, драматург, сценарист, журналист, военный корреспондент и инженер.
В «Литературной газете» после его смерти был опубликован некролог, завершающийся словами прощания: «Андрей Платонов был кровно связан с советским народом. Ему посвятил он силы своего сердца, ему отдал свой талант».